طرابلس-ليبيا(بانا)- أعلنت وزارة الداخلية بحكومة الوحدة الوطنية الليبية انطلاق الخطة الأمنية المشتركة لتأمين مدينة طرابلس بإشراف مديرية أمن العاصمة، ومشاركة الالأجهزة والوحدات الأمنية والعسكرية المعنية.
يأتي هذا الإجراء في إطار تنفيذ قرار رئيس المجلس الرئاسي الليبي، بشأن تشكيل لجنة مشتركة للترتيبات الأمنية والعسكرية في العاصمة، حسب بيان نشرته وزارة الداخلية.
وقالت وزارة الداخلية، في بيانها، إن هذه الخطوة “تأتي في إطار الجهود المبذولة لمواجهة التحديات الأمنية الراهنة، وتعزيز الاستقرار، وفرض أعلى درجات الانضباط الأمني والإداري داخل المدينة، بما يضمن حماية المواطنين، والحفاظ على الممتلكات العامة والخاصة”.
وأعطى مدير أمن طرابلس، اللواء خليل وهيبة، إشارة الانطلاق الرسمية من خلال جولة ميدانية، شملت عددًا من المواقع الحيوية داخل العاصمة ومحيطها، إيذانًا ببدء تنفيذ الخطة على الأرض، بما في ذلك تكثيف الوجود الأمني، وانتشار الدوريات في مختلف الميادين والمرافق الحيوية.
وأكد اللواء خليل وهيبة أن “نجاح هذه الخطة يتطلب تنسيقًا فعّالًا بين كل الوحدات الأمنية، إلى جانب وعي وتعاون المواطنين، للإسهام في حفظ الأمن والاستقرار في العاصمة”.
ومنذ 12 مايو الماضي، عاشت طرابلس حالة من التوتر الصامت إثر مقتل قائد جهاز دعم الاستقرار، عبد الغني الككلي.
واندلعت بعد ذلك، اشتباكات بين قوات الجهاز واللواء 444 قتال ثم تبعتها مواجهات بين الأخير وقوة الردع، إثر قرار أصدره رئيس حكومة الوحدة الوطنية بحل قوة الردع، في إطار الجهود الرامية إلى تأمين العاصمة الليبية طرابلس.
-0- بانا/ي ب/س ج/26 يونيو 2025