وزارة الخارجية الليبية تعلن إطلاق سراح المواطنين الليبيين المحتجزين في تشاد
بنغازي-ليبيا(بانا)- أعلنت وزارة الخارجية والتعاون الدولي بالحكومة الليبية المكلفة من مجلس النواب إطلاق جميع المواطنين الليبيين المحتجزين في تشاد “دون قيد أو شرط”.
ويأتي إطلاق هؤلاء المواطنين الليبيين بعدما أجريت جملة من الاتصالات بين القيادة العامة والحكومة المكلفة من مجلس النواب والجهات الأمنية وبالتنسيق مع المجلس البلدي وأعيان مدينة الكفرة (أقصى الجنوب الليبي)، حسب بيان صادر عن الوزارة أمس الخميس.
وأضافت الوزارة أن الحكومة التشادية جددت، على لسان وزير خارجيتها عبدالله صابر فضل، تأكيد رفضها القاطع لما أقدم عليه بعض الأفراد التشاديين من تصرفات غير قانونية بحق المواطنين الليبيين، مؤكدة التزامها بحماية أمن وسلامة الأشقاء الليبيين المتواجدين على أراضيها.
وأكدت وزارة الخارجية الليبية أن متابعة أوضاع المواطنين الليبيين في الخارج تأتي في صميم اختصاصاتها ومسؤولياتها الوطنية وأنها تواصل أداء واجبها في هذا الشأن بكل اهتمام بالتنسيق مع الجهات ذات العلاقة.
وأهابت بكل المواطنين الليبيين ضرورة إبلاغ الوزارة عند التوجه إلى أي مناطق تشهد توترات، وذلك حفاظا على سلامتهم وتيسيرا لعملية المتابعة عند الحاجة.
وأشارت الوزارة إلى أن لجنة الأزمة التي شكلت لمتابعة الحادثة قد أنهت مهامها بنجاح، وهو ما يؤكد بشكل واضح حرص البلدين الشقيقين على معالجة مثل هذه القضايا بروح المسؤولية وعلى أن التصرفات الفردية غير المقبولة لا تعكس عمق ومتانة العلاقات الأخوية والتاريخية التي تربط بين البلدين الجارين.
وأضافت أن قنوات التواصل والتنسيق على مختلف المستويات الرسمية والأهلية تظل مفتوحة دائما بما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الصديقين.
وكانت وزارة الخارجية والتعاون بالحكومة الليبية قد شكلت خلية أزمة لمتابعة وضع الليبيين المحتجزين في الأراضي التشادية، في إطار حرصها على متابعة أوضاع الليبيين المقيمين في الخارج.
-0- بانا/ي ب/س ج/02 يناير 2026

