وكالة أنباء عموم أفريقيا

لقاء بين مسؤولين ليبيين ومستثمرين أجانب حول مشروع أنبوب النفط نيجيريا-تشاد-ليبيا

طرابلس-ليبيا(بانا)- بحث مسؤولون من حكومة الوحدة الليبية مع ممثلين من ائتلاف مجموعة A3M ومستثمرين من دول الخليج والولايات المتحدة الأمريكية، الدراسة التفصيلية لمشروع أنابيب النفط والغاز، خاصة مشروع خط نيجيريا–تشاد–ليبيا وصولًا إلى ميناء المنطقة الاقتصادية الخاصة.

وشارك في الاجتماع رئيس الفريق التنفيذي لمبادرات رئيس الحكومة والمشروعات الاستراتيجية، مصطفى المانع، ووزير النفط والغاز المكلف، خليفة عبد الصادق، ووكيل وزارة الاقتصاد، سهيل بوشيحة، ورئيس هيئة تشجيع الاستثمار، والمدير التنفيذي للمنطقة الاقتصادية الخاصة، وممثلو ائتلاف مجموعة A3M، حسب بيان صادر عن حكومة الوحدة الوطنية.

وتطرق الاجتماع أيضا لمشروع إنشاء مصنع متخصص في إنتاج أنابيب النفط داخل المنطقة، ضمن شراكة استراتيجية بنظام البناء–التشغيل–النقل (BOT).

واستعرض المشاركون مكونات المشروع وحجم الاستثمارات المتوقعة، وأهميته الاستراتيجية في دعم قطاع النفط والغاز، وتعزيز سلاسل الإمداد المحلية والدولية، إلى جانب توطين الصناعات النفطية والخدمات المرتبطة بها داخل ليبيا.

وتناول الاجتماع الذي عُقد تنفيذًا لتعليمات رئيس الحكومة بشأن تعزيز الشراكات الاستثمارية مع المستثمرين الأجانب، نماذج الشراكة المقترحة، والضمانات والالتزامات التي يقدمها المستثمرون.

وترمي هذه الإجراءات إلى ضمان تنفيذ المشروع وفق أفضل المعايير الفنية والاقتصادية المعتمدة دوليًا، وبما يتوافق مع أهداف التنمية الاقتصادية.

وأكد الحضور، في ختام الاجتماع، أهمية المشروع في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز القيمة المضافة للاقتصاد الوطني، مع التشديد على استمرار التنسيق بين الجهات ذات العلاقة ودعم المنطقة الاقتصادية الخاصة لاستكمال الإجراءات التنفيذية وحوكمة المشروع.

-0- بانا/ي ب/س ج/04 يناير 2026