كيب تاون-جنوب إفريقيا(بانا)- من المتوقع تعيين اللاعب الأسطوري الجنوب إفريقي، بيني ماكارثي، مدربا للمنتخب الكيني لكرة القدم (نجوم هارامبي)، وذلك بعد مغادرته نادي “مانتشيستر يونايتيد” حيث عمل مدربا مساعدا.
وتتطلع كينيا، التي ستشترك في استضافة نهائيات كأس الأمم الإفريقية (كان 2027) لكرة القدم، إلى النهوض بهذه اللعبة في البلاد، حيث يحتل منتخبها حاليا المركز الرابع في مجموعته ضمن تصفيات كأس العالم لكرة القدم 2026 ، وراء الكوت ديفوار والغابون وبورندي.
ومن المنتظر أن يكون التحدي الأول الذي سيواجه ماكارثي متمثلا في الفوز بالمباراتين التصفويتين الحاسمتين أمام غامبيا والغابون خلال مارس المقبل.
معلوم أن منتخب “نجوم هارامبي” لم يتمكن من التأهل إلى نهائيات “كان” المقبلة التي سيستضيفها المغرب.
وأعطى ماكارثي، المتوقع وصوله إلى نيروبي بحر الأسبوع الجاري، موافقته المبدئية على تولي منصبه الجديد. ومن المنتظر أن يعلن الاتحاد الكيني لكرة القدم عن هذا التعيين يوم الجمعة المقبل.
ويعد ماكارثي أفضل هداف في تاريخ المنتخب الجنوب إفريقي لكرة القدم بمجموع 31 هدفا، واللاعب الجنوب إفريقي الوحيد المتوج بلقب دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وذلك سنة 2004 مع نادي “بورتو” البرتغالي.
تجدر الإشارة إلى أن ماكارثي وُلد في كيب تاون، وترعرع في ضاحية “هانوفر بارك” المليئة بعصابات خارجة عن القانون.
-0- بانا/ك يو/ع ه/ 25 فبراير 2025