وكالة أنباء عموم أفريقيا

الكوت ديفوار: إعادة انتخاب الحسن وتارا لولاية رابعة بـ77ر89 في المائة من الأصوات

أبيدجان-الكوت ديفوار(بانا)- أعلنت اللجنة المستقلة للانتخابات في الكوت ديفوار، يوم الإثنين، أن الرئيس الحسن واتارا قد أعيد انتخابه لولاية رابعة بعد حصوله على 89.77 في المائة من الأصوات في الانتخابات الرئاسية التي نظمتها البلاد يوم السبت الماضي.

وكان الرئيس الحسن واتارا، البالغ من العمر 83 عاما، قد تنافس مع أربعة مرشحين آخرين هم وزير التجارة الأسبق ورجل الأعمال جان لويس بيلون (60 عاما)، والسيدة الأولى السابقة سيمون إيهيفيه غباغبو (76 عاما)، حرم الرئيس السابق لوران غباغبو، والمتحدث السابق باسم غباغبو، أهوا دون ميلو (67 عاما)، وهنرييت أدجوا لاغو (69 عاما)، مرشحة “الجبهة الشعبية الإيفوارية”.

وكشفت اللجنة الانتخابية، التي نشرت النتائج المؤقتة عبر التلفزيون الوطني للكوت ديفوار، عن تسجيل 8727431 ناخب، ينهم 120178 إيفواري من الشتات، في القوائم الانتخابية، أدلى زهاء 4 ملايين شخص منهم بأصواتهم، أي 1ر50 في المائة،.

وتعطلت الانتخابات في بعض المناطق، وفقا للجنة الانتخابية المستقلة، التي اعتبرت أن تلك الحوادث لم تتجاوز 1 في المائة.

وتم نشر أكثر من 44000 عنصر من الشرطة والدرك والجيش لتأمين عمليات التصويت.

كما نشرت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إكواس) والاتحاد الإفريقي وعدة منظمات محلية مراقبين عبر مكاتب الاقتراع المختلفة.

-0- بانا/ت ن/ع ه/ 28 أكتوبر 2025