وكالة أنباء عموم أفريقيا

الإتحاد الإفريقي يعرب عن بالغ قلقه حيال تطورات الأحداث في فنزويلا

أديس أبابا-أثيوبيا(بانا)- أصدر الاتحاد الإفريقي بيانا أعرب فيه عن قلقه البالغ إزاء التطورات الأخيرة في جمهورية فنزويلا البوليفارية، بما يشمل الأنباء التي تفيد باختطاف رئيس الجمهورية، نيكولاس مادورو، فضلا عن الهجمات العسكرية التي استهدفت مؤسسات فنزويلية.

وأفاد البيان أن الاتحاد الإفريقي جدد تأكيد التزامه الثابت بالمبادئ الأساسية للقانون الدولي، بما فيها احترام سيادة الدول وسلامتها الإقليمية وحق الشعوب في تقرير المصير، على النحو المنصوص عليه في ميثاق الأمم المتحدة.

وشدد الاتحاد الإفريقي، وفقا لنفس البيان، على أهمية الحوار والتسوية السلمية للنزاعات واحترام الأطر الدستورية والمؤسسية، بروح حسن الجوار والتعاون والتعايش السلمي بين الدول.

وأشار البيان إلى أن "التحديات الداخلية المعقدة التي تواجه فنزويلا لا يمكن معالجتها بشكل مستدام إلا من خلال حوار سياسي شامل بين الفنزويليين أنفسهم".

وأعرب الاتحاد الإفريقي عن تضامنه مع الشعب الفنزويلي، مجددا التزامه بتعزيز السلام والاستقرار والاحترام المتبادل بين الدول والأقاليم.

واختتم الاتحاد الإفريقي بيانه بدعوة جميع الأطراف المعنية إلى التحلي بضبط النفس والمسؤولية واحترام القانون الدولي من أجل منع أي تصعيد والحفاظ على السلام والاستقرار الإقليميين.

-0- بانا/ت ن/ع ه/ 05 يناير 2026