الأخبار

وكالة أنباء عموم أفريقيا

"إكواس" تحذر من العواقب الوخيمة للحرب ضد إيران على إفريقيا وغيرها من المناطق الهشة

واغادوغو-بوركينا فاسو(بانا)- أكدت المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا (إكواس)، برئاسة جوليوس مادا بيو، رئيس جمهورية سيراليون، تأييدها لبيان مفوضية الاتحاد الإفريقي، معربة عن بالغ قلقها إزاء تصاعد الأعمال العدائية في منطقة الخليج.

وأوضحت “إكواس”، في بيان لها، أن تصاعد الأعمال العسكرية قد يؤدي إلى تفاقم عدم الاستقرار في الشرق الأوسط، مع ما يترتب على ذلك من عواقب وخيمة على السلام والأمن الدوليين بصفة عامة، وعلى أسواق الطاقة العالمية والتجارة وسلاسل الإمداد الغذائي، سيما بالنسبة لإفريقيا وغيرها من المناطق الهشة.

ويدعو التكتل الإقليمي، على ضوء ذلك، "جميع الأطراف إلى ممارسة أقصى درجات ضبط النفس والتقيد على نحو كامل بميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، خاصة فيما يتعلق بمبادئ السيادة وسلامة الأراضي الوطنية والتسوية السلمية للنزاعات".

وتابع البيان أن "حماية أرواح المدنيين والبنية التحتية الحيوية يجب أن تظل ذات أهمية قصوى"، داعية إلى تجديد الجهود الدبلوماسية ضمن الأطر الدولية والإقليمية القائمة من أجل الارتقاء بالحوار وتهدئة التوترات واستعادة الاستقرار.

وأضاف نفس المصدر أن "إكواس تؤيد بالكامل بيان الاتحاد الإفريقي بشأن هذا التطور، وتجدد تأكيد التزام غرب إفريقيا بالنهج متعدد الأطراف والتسوية السلمية للنزاعات".

-0- بانا/ت ن/ع ه/ 03 مارس 2026