وكالة أنباء عموم أفريقيا

أكثر من 80 ألف سوداني مقيم في ليبيا سجلوا أنفسهم في برنامج العودة الطوعية إلى السودان

بنغازي-ليبيا(بانا)- سجل أكثر من 80 ألف مواطن ومواطنة من السودان أسماءهم في برنامج العودة الطوعية للسودانيين المقيمين في ليبيا إلى بلادهم، حيث أعربوا عن رغبتهم في العودة الطوعية.

جاء هذا الإعلان خلال اجتماع، أمس الخميس في بنغازي (شرق ليبيا)، بين وزير الخارجية والتعاون الدولي بالحكومة الليبية المنعقدة في الشرق، عبدالهادي الحويج، ,والقنصل العام لجمهورية السودان، عبدالرحمن رحمة الله، مرفوقا بالمستشار في السفارة، حسب بيان صادر عن الوزارة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار متابعة الوزير لبرنامج العودة الطوعية للسودانيين المقيمين في ليبيا.

وتناولت المباحثات بين الوزير والقنصل السوداني انطلاق العام الدراسي الجديد بالنسبة لأبناء الجالية السودانية في ليبيا، وأهمية توفير بيئة تعليمية ملائمة تكفل نجاح العملية الدراسية.

كما جرت مناقشة آلية تسريع الإجراءات المتعلقة بافتتاح القنصلية السودانية في مدينة الكفرة بجنوب شرق ليبيا، بما يخدم مصالح الجالية السودانية ويعزز التعاون الثنائي.

وحضر الاجتماعَ مقرر اللجنة، مدير إدارة المنظمات الدولية، ومدير إدارة التنسيق والمتابعة، إضافة إلى مدير إدارة المراسم ببنغازي.

-0- بانا/ي ب/س ج/26 سبتمبر 2025