الأخبار

وكالة أنباء عموم أفريقيا

مصر تستضيف في يونيو القادم، منتدى للقادة السياسيين والاقتصاديين الأفارقة

كوتونو-بنين(بانا)- ستستضيف مدينة العلمين الساحلية المصرية، في الفترة من 25 إلى 27 يونيو القادم، منتدى للأعمال يجمع قادة سياسيين واقتصاديين أفارقة، وفقًا لما أفادت مصادر قريبة من المنظمين أمس الخميس.

وسيُعقد المنتدى مباشرةً بعد الاجتماعات السنوية للبنك الإفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بانك) وقبل القمة نصف السنوية للاتحاد الإفريقي، وسيهدف إلى تعزيز الشراكات بين القطاعين العام والخاص في إفريقيا، وجذب الاستثمارات، وتسريع وتيرة النمو في القارة.

وسيتيح هذا اللقاء للقطاع الخاص الإفريقي فرصة للتواصل المباشر مع الحكومات للمساهمة في إنشاء ودعم الشركات الرائدة على مستوى القارة، والنهوض بالأولويات الرئيسية.

وسيناقش المشاركون خمسة محاور رئيسية في آن واحد لتعزيز الحوار، مع تخصيص قاعات للتفاوض وتنسيق الجهود، ومن المتوقع حضور نحو ألف من صناع القرار رفيعي المستوى من أكثر من 60 دولة.

وستُشارك في تنظيم هذا الاجتماع كل من الحكومة المصرية، ومفوضية الاتحاد الإفريقي، والبنك الإفريقي للتصدير والاستيراد (أفريكسيم بنك)، ووكالة التنمية التابعة للاتحاد الإفريقي ومبادرة الشراكة الجديدة لتنمية إفريقيا (أودا-نيباد).

-0- بانا/إ ت/س ج/30 أبريل 2026