Marrocos vence Campeonato Africano de Futebol para Cegos em Cabo Verde

Praia, Cabo Verde (PANA) – A seleção de Marrocos venceu, domingo, na cidade da Praia, em Cabo Verde, a segunda edição do Campeonato Africano de Futebol para Cegos (CAN IBSA’2017), ao bater, na final, a sua congénere do Mali por 8-1.

As duas seleções que disputaram a final no campo de Tira Chapéu, na capital cabo-verdiana, qualificaram-se para representar África no Campeonato Mundial de Futebol para Cegos, previsto para julho do próximo ano, em Espanha.

A terceira posição foi ocupada pela seleção do Egipto que venceu, sábado, a sua similar cabo-verdiana por 5-2.

O II Campeonato Africano de Futebol para Cegos (CAN IBSA’2017) contou com a participação de apenas quatro seleções, designadamente Cabo Verde, Mali, Marrocos e Egito.

Segundo o presidente do Comité Paralímpico Cabo-verdiano (COPAC), entidade responsável pela organização do CAN IBSA’2017, a organização registou, inicialmente, uma inscrição de 11 países, mas a participação de outros países africanos nesta prova de qualificação ficou condicionada, não só pelas ligações deficitárias entre o continente e as ilhas de Cabo Verde, mas também pelo preço avultado das passagens aéreas.

A anteceder ao campeonato, a organização realizou também na Cidade da Praia, a primeira Formação Internacional de Classificadores Paralímpicos de Deficiência Visual em África, que contou com o envolvimento do Comité Paralímpico Internacional, através da Fundação AGITOS, instituição internacional de classificadores de deficiência visual.

A formação ministrada por especialistas internacionais de Portugal foi também organizada em colaboração com a Comunidade de Comités Paralímpicos dos Países Africanos de Língua Oficial Portuguesa, e os comités que participaram no campeonato.

A formação contou com o envolvimento de médicos oftalmologistas e técnicos africanos.