Atleta cabo-verdiano conquista Medalha de Ouro no mundial para insuficiêntes inteletuais

Praia, Cabo Verde (PANA) – O atleta paralímpico internacional cabo-verdiano Gracelino Barbosa conquistou, quarta-feira, em Guaranda, no Equador, a Medalha de Ouro no IV Campeonato do Mundo para atletas com insuficiências intelectuais, também conhecido por Global Games, apurou a PANA de fonte desportiva.

Gracelino Barbosa, atleta paralímpico na classificação T-20 (deficiência intelectual), ganhou a prova com o tempo de 14 segundos e três centésimos, sendo que a Medalha de Prata ficou na posse do Ucraniano Bileko Vasyl, com 14 segundos e seis centésimos, enquanto o Espanhol Perez Carrera ficou com o Bronze, ao fazer a prova em 15 segundos e dois centésimos.

Gracelino Barbosa, que detém o record nos 100 metros (11 segundos e 40 centésimos) e salto em comprimento (6,34 metros), pode ainda ganhar novas medalhas já que vai disputar a final dos 200 e 400 metros neste campeonato do Mundo, prova exclusivamente virada para atletas com insuficiências intelectuais.

Os “ IV INAS Globais Jogos”, como é conhecida a prova, decorrem de 20 a 27 do corrente, nas cidades equatorinas de Gouayaguil, Guaranda e Cuenca, envolvendo milhares de atletas em representação de 35 países.

O campeonato é disputado mas modalidades de atletismo, basquetebol, ciclismo (estrada e pista), futsal, remo, natação, taekwondo, ténis e ténis de mesa.

Nos recentes Jogos Africanos, que decorreram na República Congo, o
atleta paralímpico cabo-verdiano Márcio Fernandes conquistou a medalha de ouro na prova de lançamento de dardo.

Antes, o atleta paralímpico já tinha subido ao pódio, quando conquistou a medalha de prata na prova de lançamento do disco.

Márcio Fernandes atleta, deficiente motor, a viver atualmente em Londres (Inglaterra), foi o único Cabo-verdiano a conquistar medalhas nos Jogos Africanos, onde o arquipélago participa com 31 atletas e 13 dirigentes.