Monte Café sagra-se campeã da Taça Francisco Silva em São Tomé

São Tomé, São Tomé e Príncipe (PANA) - A equipa juvenil santomense do Monte Café sagrou-se campeã da "Taça Francisco Silva" ao bater na final o Andorinha por 2-1, num troféu entregue pelo presidente da Assembleia Nacional, José da Graça Diogo.

O primeiro golo do Monte Café foi apontado aos sete minutos, e o Andorinha, trajado de azul e branco, empatou o desafio aos 21 minutos, antes de, na segunda metade, a equipa visitante dilatar a vantagem aos 72 minutos por intermédio de Evadir Santos.

Pela terceira vez consecutiva, o Andorinha (clube da capital) chega à final e não consegue erguer a Taça Francisco Silva, e soma para a sua vitrina mais uma medalha de prata. Os seus jogadores encheram-se de lágrimas no final do desafio no campo de Santana, palco do jogo a 15 quilómetros da capital, São Tomé.

A Taça Francisco Silva foi instituída pelo Comité Olímpico de São Tomé e Príncipe (COSTP), há já três anos, em memória deste ex-desportista e deputado que foi seu vice-presidente e presidente da Assembleia Nacional.

O torneio envolve duas fases, sendo a de apuramento distrital e o campeonato a 10 equipas. O Sporting de São Tomé já foi bicampeão, enquanto que o Monte Café conquista o título pela primeira vez nesta edição 2015.

Segundo o regulamento, a Taça banhada de ouro avaliada em mais de quatro mil euros é atribuída à equipa que ganha o campeonato por três vezes.

No final do desafio, o presidente da Assembleia Nacional regozijou-se com os valores da prova, e parabenizou o COSTP pela iniciativa que, segundo José da Graça Diogo, permitirá ao país colher frutos no futuro.

Em declarações à imprensa, o presidente da Assembleia Nacional assumiu que a edição 2016 terá o apoio do órgão de soberania que dirige, tendo recordado que o defunto Francisco Silva foi "grande desportista, político e presidente da Assembleia Nacional".

Por sua vez, o presidente do COSTP, João Costa Alegre, disse na ocasião que a Taça Francisco Silva tornou-se numa realidade digna de cobertura mediática com a sua transmissão pela televisão e pela rádio nacional.

Costa Alegre afirmou que o campeonato é "imortal" e que o público assistiu a um grande espectáculo de futebol, e que a aposta deve passar pela camada juvenil para que, no futuro, o país possa colher resultados positivos.