Agência Panafricana de Notícias

Marrocos vence I Jogos Africanos de Praia disputados em Cabo Verde

Praia, Cabo Verde (PANA) – A representação do Marrocos foi a grande vencedora dos I Jogos Africanos de Praia (JAP), findos domingo último na ilha cabo-Verdiana do Sal, apurou a PANA de fonte segura.

Marrocos conquistou um total de 16 medalhas, das quais nove de ouro, três de prata e quatro de bronze, de acordo com a fonte.

Esta competição pan-africana, em que participaram representações de 43 países africanos, ficou marcada pelo domínio dos países do Magrebe, uma vez que Argélia e a Tunísia ocuparam, respetivamente, o segundo e o terceiro lugares no quadro das medalhas.

A comitiva argelina conquistou um total de 16 medalhas, tal como Marrocos, sendo cinco de ouro, seis de prata e cinco de bronze.

Por sua vez, os Tunisinos venceram sete medalhas, das quais três de ouro, três de prata e um de bronze.

Na quarta posição se encontra Cabo Verde, o anfitrião da primeira edição dos JPA, com 10 medalhas, das quais três de ouro, duas de prata e cinco de bronze, superando os restantes países subsarianos participantes.

Seguem-se as ilhas Maurícias com quatro medalhas, das quais duas de ouro e duas de prata, o Mali, no sexto lugar, com duas medalhas de prata, uma de ouro e uma de bronze, e a Nigéria, em sétimo lugar, com uma medalha de ouro, duas de prata e quatro de bronze.

Com uma medalha de ouro e uma de bronze, a Uganda ocupou o oitavo lugar, à frente de Moçambique e Senegal, com uma medalha de ouro cada.

A Namíbia ficou no 11º lugar, com quatro de prata, seguida pelo Togo no 12.º lugar, com duas medalhas de prata, pelo Botswana, no 13.º, com uma prata e três bronze, e pelo Quénia, no lugar 14.º, com uma prata e dois bronze.

O Gana terminou a prova no lugar 15.º, com uma medalha de prata, enquanto a Côte d’Ivoire ficou logo atrás, com três medalhas de bronze, o Burundi e o Djibuti partilham o 17.º lugar da tabela, com uma medalha de bronze cada.

Vinte e seis países ficaram foram de quadros de medalhas da primeira edição dos Jogos Africanos de Praia, que decorreu durante 10 dias, na cidade turística de Santa Maria, na ilha do Sal.

A organização dos I Jogos Africanos de Praia considera como "extremamente positivo” o evento continental, encerrado domingo último à tarde pelo primeiro-ministro cabo-verdiano, Ulisses Correia e Silva.

A presidente da Comissão Organizadora dos Jogos Africanos de Praia (COJAP), Filomena Fortes, disse que, com esta realização, Cabo Verde conseguiu mostrar ao mundo que consegue realizar eventos com qualidade.

“Os Jogos Africanos de Praia ficarão na memória e no coração de todos os Cabo-verdianos e Africanos”, regozijou-se.

A presidente da COJAP reconheceu que fazer os jogos em Cabo Verde foi um “grande desafio”, concretizado “com sucesso”, razão pela qual, disse, “todos os Cabo-verdianos são heróis”.

Do seu lado, o primeiro vice-presidente da Associação de Comité Olímpicos Nacionais Africanos (ACNOA) , Costa Alegre, considerou que os dias passados no Sal ficarão “indubitavelmente gravados na memória coletiva” de todos os participantes.

Os I Jogos Africanos de Praia foram realizados sob a égide da Associação de Comité Olímpicos Nacionais Africanos (ACNOA) e contemplaram 11 modalidades ligadas ao mar, nomeadamente o atletismo, o basquetebol 3×3, o andebol de praia, o ténis de praia, o futebol de praia, o remo no mar, o futebol freestyle, o karaté kata, o kitesurf e a natação em águas abertas.