Atletas quenianos dominam provas em Lisboa

Nairobi, Quénia (PANA) - Os atletas quenianos venceram todas as quatro provas de duas corridas "Label Or" da Federação Internacional de Atletismo (IAAF), designadamente a Maratona de Lisboa Rock 'n' Roll EDP e a meia-maratona Rock 'n' Roll Vodafone, disputadas domingo na capital portuguesa, Lisboa.

De acordo com a IAAF, órgão dirigente do atletismo mundial, Samuel Ndungu e Visiline Jepkesho venceram a prova da maratona respetivamente em 2:08:21 e 22:26:47, ambos tempos recordes nas duas corridas.

Samuel Ndungu obteve a sua vitória após o quilómetro 29, enquanto o seu compatriota Lawrence Kimayo caiu depois de tropeçar numa lebre.

"Estou muito feliz com esta vitória aqui em Lisboa. Gostei muito desta corrida num percurso plano e o vencedor fez um bom trabalho", declarou Ndungu.

Robert Kwambai terminou no segundo lugar muito distante, mais de dois minutos atrás de Ndungu com 2:10:33, enquanto Kimayo, desestabilizado pela sua queda, foi o terceiro com 2:12:17, completando assim um pódio masculino plenamente queniano nesta maratona.

Em femininos, Visiline Jepkesho soma agora duas vitórias para o seu ativo em duas maratonas depois de adicionar o título de Lisboa ao vencido em Milão, no início do ano.

Depois de três concorrentes realizarem metade do percurso com o tempo de 1:11:55, Jepkesho foi a única que sofreu menos durante a segunda metade da corrida e acabou por vencer com dois minutos a menos que o seu tempo realizado na Itália, em abril passado.

A sua compatriota e favorita antes da corrida, Agnes Kiprop, terminou segunda em 2:28:35, enquanto a Etíope Azalech Masresha ficou em terceiro lugar com 2:29:43.

Iniciada duas horas após a maratona, a meia-maratona esteve confrontada com condições meteorológicas mais difíceis, particularmente por causa do vento.

O Queniano Stephen Kibet superou o resto do pelotão após 14 km, deixando para trás os seus principais adversários, designadamente o Etíope Mosinet Geremew e o Ugandês Geofrey Kusuro.

Kibet cruzou o 15° quilómetro em 43:07, 26 segundos perante Geremew, Kusuro e o Queniano Alex Oloitipitt classificou-se logo atrás do Etíope.

Durante os seis últimos quilómetros, Kibet isolou-se e passou a linha de chegada em 1:01:06, num tempo que teria certamente sido melhor em condições menos ventosas.

Geremew ficou em segundo lugar em 1:02:25, Kusuro terceiro com quatro segundos a mais, enquanto que Oloitipitt tomou o quarto lugar em 1:02:36.

Detentor do recorde mundial, o Eritreu Zersenay Tadese deixou-se distanciar no 10° quilómetro depois de se manter no pelotão da frente até então, declarando mais tarde que ele teve uma ligeira lesão nas últimas semanas. Ele terminou finalmente no quinto lugar com 1:03:29.

Durante a batalha a mais difícil pela vitória desta jornada, cinco mulheres lideraram a corrida até ao 15° quilómetro, antes de Purity Rionoripo se desmarcar para vencer em 1:11:02 diante da estrela local Sara Moreira, que se prepara para a sua primeira maratona em Nova Iorque.