أبيدجان-الكوت ديفوار(بانا)- أعلنت اللجنة المستقلة للانتخابات في الكوت ديفوار فوز الحزب الحاكم (تجمع الهوفويتين للديمقراطية والسلام) بأغلبية مريحة في الانتخابات التشريعية التي أجريت السبت بعد شهرين من انتخاب الرئيس الحسن واتارا لولاية رئاسية رابعة.
وأوضحت اللجنة، في بيان، أن الحزب الحاكم حصل على 77 في المائة من الأصوات، وهو ما يمثل 197 مقعدا من أصل 225 مقعدا، أي بزيادة قدرها 34 مقعدا، ما يعزز هيمنة الحزب الحاكم على الساحة السياسية في البلاد .
وأظهرت النتائج أن نسبة المواطنين الذين شاركوا في الاقتراع التشريعي، بلغت 35،04 في المائة.
من جهتها، حصلت المعارضة التي يقودها الحزب الديمقراطي للكوت ديفوار، أعرق تشكيل سياسي بالبلاد، على 32 مقعدا في الوقت الذي كان فيه عدد نوابها الممثلين بالبرلمان المنتهية ولايته 66 نائبا.
وفي هذا السياق، اختار حزب الرئيس السابق لوران غباغبو، وهو حزب الشعوب الإفريقية-الكوت ديفوار، مقاطعة التشريعيات.
وأفادت اللجنة المستقلة للانتخابات، أن عشرين مرشحا مستقلا تم انتخابهم برسم الولاية التشريعية 2026- 2030.
ومن جانبه، قال رئيس اللجنة المستقلة للانتخابات إبراهيم كوليبالي، في تصريحات صحافية، إن عملية التصويت "تمت عموما وفق القوانين والأنظمة المعمول بها بالرغم من تسجيل بعض حوادث العنف والخروقات المحدودة التي لم تؤثر على نزاهة العملية الانتخابية".
تجدر الإشارة إلى أن جوا من الهدوء طبع الانتخابات، وذلك على الرغم من تسجيل بعض الحوادث المعزولة التي تم الابلاغ عنها، لكنها ظلت دون تأثير كبير على شرعية التصويت.
-0- بانا/ع ط/ 31 ديسمبر 2025